Home / Kuliner / Makanan Pedas Bali Di Gemari Warga Banyuwangi

Makanan Pedas Bali Di Gemari Warga Banyuwangi

Makanan Pedas Bali Di Gemari Warga Banyuwangi – Akulturasi Jawa serta Bali di Banyuwangi tdk cuma budaya serta kesenian, masakan lantas juga berjalan di kabupaten paling ujung timur Pulau Jawa ini. Di antaranya merupakan masakan ayam betutu. Makanan pedas unik Bali ini, sekarang juga digemari oleh warga Banyuwangi.

Di antaranya merupakan di warung Ayam Betutu Super Teristimewa Mbak Timah Banyuwangi, yg ada di Perum Griya Giri Mulya (GGM) , Kelurahan Klatak, Kalipuro, Banyuwangi. Ayam betutu masakan di warung ini, tdk kalah enaknya dengan masakan ayam betutu dari Bali.

Masakan ini memang di kenal dari Gilimanuk, Kabupaten Jembrana Bali. Konon, ini merupakan makanan banyak raja di Bali kala pesta. Akan tetapi kebanyakan, warga Bali memasak betutu dengan bahan basic bebek bukan hanya ayam.

” Benar-benar betutu ini datang dari Bali. Saya di sini coba mengkombinasikan resep masakan ini lebih dapat di terima oleh lidah orang Jawa, ” kata Jumadi, yang miliki warung terhadap detikcom, Minggu (18/2/2018) .

Menurut Jumadi, betutu menjadi santapan bebek atau ayam yg di-ukep dengan bumbu dapur seperti jahe, lengkuas, kunyit, kencur, bawang, daun jeruk, serta yg terpenting merupakan cabai rawit. Biasanya bumbu ini disebut yaitu bumbu genep, bumbu basic masakan Bali. Cabai rawit memegang fungsi utama pada ayam betutu.

” Makanan ini benar-benar mesti bercita rasa pedas. Apabila tak pedas, bukan hanya betutu namanya. Bedanya ayam betutu Bali terasa lebih asin. Sesaat ayam betutu Jawa itu ada rasa manis tetapi tak eneg, ” imbuhnya.

Utk bikin ayam betutu, kata Jumadi, butuh sistem yg panjang serta melahap saat. Sehabis di-ukep dengan air, minyak kelapa, serta bumbu dapur, ayam betutu lantas diolah dengan barah kecil sepanjang 7 jam. Ini dilaksanakan biar seluruh bumbu meresap dengan prima. Sesudah itu, masihlah dilaksanakan sistem pematangan serta mengkombinasikan rasa sepanjang 3 jam.

” Hasilnya memasaknya benar-benar 10 jam. Ini biar bumbu meresap ke daging ayam. Apabila ayam-nya ya mesti model ayam kampung. Apabila ayam pedaging itu dapat hancur, ” kata Jumadi.

Selesai sistem memasak, ayam betutu di sajikan dengan dua sambal, ialah sambal matah serta sambal petis. Ditambah kembali kacang goreng, sayur selada air, kubis serta timun. Ada dua pilihan ayam betutu di warung ini, ialah kuah serta goreng. Akan tetapi utk rasakan rasa yg otentik, cobalah saja betutu kuah.

Akan tetapi Anda mesti siap mental, lantaran rasa pedasnya menakjubkan. Santapan betutu kuah di warung ini menakjubkan pedas. Akan tetapi rasa pedas ini malahan buat nagih, lebih-lebih andaikan disantap berbarengan sambal matahari serta sambal petis. Sambal matah yg terdiri cacahan bawang merah, kecombrang, sere serta cabe rawit. Sesaat sambel petis, di proses dari petis pilihan dengan paduan minyak kelapa. Mantap!

Per hari, warung Ayam Betutu Super Teristimewa Mbak Timah Banyuwangi dapat menggunakan 200 ekor ayam betutu tiap-tiap hari. Bahkan juga andaikan hari besar serta weekend, warung ini dapat menggunakan 350 ekor ayam betutu. Belum pula ada pesanan dari dalam atau luar kota.

” Apabila pesanan ayam betutu ke luar kota dapat pesan yg beku. Kita udah sediakan. Serta yang pasti terasa mantab, ” pungkasnya.

Utk paket satu ekor ayam betutu komplet dengan sayur, sambal matahari serta moment juga kacang goreng, dibandrol Rp 120 beberapa ribu. Anda bisa juga menentukan sendiri jumlah makanan dari satu ekor, 1/2 ekor, hingga seperempat ekor.

Sensasi makan pedas ini dirasa oleh Enot Sugiarto, penyinta masakan ayam betutu di warung Ayam Betutu Super Teristimewa Mbak Timah Banyuwangi. Menurut dia ayam betutu di Jawa lebih gurih serta pedas.

” Udah berlangganan disini. Apabila mesti ke Bali dahulu ya jauh serta mahal. Apabila di Banyuwangi ada mengapa musti mesti nyeberang kesana. Saya benar-benar idola masakan pedas, ” pungkasnya.

About admin